Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Малый бизнес Москвы» ГБУ города Москвы «МБМ»

Прошедшие события

Как запустить стартап и инновацию без неудач?

Как запустить стартап и инновацию без неудач?

15.02.2018 | Прошедшие события
13 февраля в Цифровом деловом пространстве прошла первая в России конференция о подходе к ведению бизнеса «бережливое предпринимательство» – «Lean Startup Night Russia 2018: как запустить стартап и инновацию без неудач?».

Ее открыл генеральный директор ГБУ «Малый бизнес Москвы» Андрей Железняков, рассказав о «Стартап-школе МБМ» и других обучающих проектах, коворкингах и онлайн-сервисах для предпринимателей.

Подход «бережливое предпринимательство», созданный Эриком Рисом, позволяет быстро найти прибыльную бизнес-модель и запускать новые продукты в условиях высокой неопределенности.

Партнер Lean Startup Summit в России, директор центра корпоративных инноваций «Факторика», образовательный партнер GVA Владислав Шипилов рассказал про цикл «Создать-Оценить-Научиться» и отметил, что предпринимательство – это менеджмент. Lean Startup позволяет учиться на конкретных фактах, а не предположениях, общаться со своими клиентами и доказывает, что каждый может быть предпринимателем: как внутри компании, так и за ее пределами.

СЕО и основатель «Live on Demand», стратег по инновациям ING Тайш Шпрангерс выделил несколько основных уроков для тех, кто решится на пивот – смену бизнес-модели или сферы стартапа. Нужно проводить его решительно и быстро, не стоит недооценивать его влияние на потребителей и команду.

Ex-CEO и сооснователь «Delivery Club», сооснователь «GetBlogger» Анна Шкирина рассказала о запуске и поиске работоспособной модели. По ее мнению, успех зависит от того, знает ли стартапер рынок как клиент, тестирует гипотезу, делает выводы и меняет ее и продукт, а также ставит на то, что захочет рынок завтра.

Александр Еремеев, управляющий партнер Product Vision, отметил, что главный враг стартапа – это галлюцинации: «У стартапа есть гипотеза, с которой он выходит, и пока он эти гипотезы не проверит, они являются галлюцинациями».

Партнер в Deloitte Григорий Павлотский, руководитель проектов консультирования, предынвестиционного анализа и акселерационной программой в своем выступлении сделал упор на корпоративную и стартап-ментальность. Он считает, что корпорациям тяжело быстро принимать решения, и успешными станут те, кто будут развивать предпринимательскую культуру внутри.
Даниил Козлов, директор по развитию GVA (Global Venture Alliance) рассказал о факторах успешного взаимодействия стартапов с корпорациями. Со стороны стартапов – это гибкость и скорость, умение договариваться, результаты и цифры. Со стороны корпорации – “buy in” руководителей, четкая формулировка запроса и участие команды.

CEO сервиса «Поток» (Альфа-банк) Никита Абраменко рассказал о проверке гипотезы, поиске устойчивой бизнес-модели и выходе на опер-прибыль. Для сервиса были взяты основные гипотезы кредитных продуктов и поочередно сделаны выдачи на малые группы, измерены ключевые метрики, получен перечень продуктов, которые генерируют оптимальные параметры.

Запустившая Uber Eats в России, основатель, экс-управляющая «Jubel»
Юлия Беляк рассказала о создании проекта по технологии Lean Startup ввиду необычности российского рынка доставки еды.

Партнер и директор по корпоративным сервисам в NUMA Moscow, директор NUMA Invest Тимофей Головин рассказал о применении Lean Startup в реальном секторе. Чем сложнее структура корпорации, тем больше приходится дробить инструменты и адаптировать их под разные ее отделы.

Мероприятие завершила официальный амбасадор Lean Startup в России Юлия Смотрова, подведя итоги и подчеркнув важность для предпринимателей и инноваторов умения совершать ошибки и учиться на них.

Конференцию «Lean Startup Night Russia 2018», организованную ГБУ «Малый бизнес Москвы» и центром корпоративных инноваций «Факторика», посетило более 700 человек.

ГАЛЕРЕЯ:

+7 (495) 225-14-14 Горячая линия